?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта заметка - вольный перевод материала с http://www.ces.org.za/docs/badmoney.htm


Привычные нам деньги создают множество проблем. Особенно это актуально для «демократических» стран.

  • Они работают на финансовую мафию
Деньги — это не просто услуга, предоставляемая государством. Деньги создаются частными финансовыми институтами с целью получения прибыли. Эта система создана для выгоды тех, кто её контролирует, а не тех, кто вынужден ей пользется.

  • Они основаны на долге
Деньги создаются, когда банки дают ссуды. Таким образом, каждая единица денег является чьим-то долгом. Если отдать все долги, деньги исчезнут. Помните про скрытую отрицательную денежную массу?
Это очевидно для Центральных Банков, но, судя по всему, такой механизм создания денег имеет место и для коммерческих банков в некоторых странах.

  • Нас заставляют думать о деньгах, как о вещи
Деньги по сути своей есть информация, а не физический объект, в то время как банки заставляют нас думать о них как о вещи, которую они дают взаймы под процент. «Вещественные» деньги могут создаваться, распределяться и контролироваться, поэтому их не слишком много. Они также могут быть украдены, потеряны, куплены, проданы, подделаны с серьёзными последствиями для каждого.

  • Их всегда не хватает
Деньги, которые необходимо выплачивать в качестве процентов, никогда не создавались. Поэтому всегда будет недостаток денег как для выплаты основной части долга, так и процентов по нему.

  • Они разрастаются подобно опухоли
Банки постоянно вынуждены создавать больше денег, чем нужно, чтобы выплатить по их ссудам, с тем чтобы заёмщики смогли выплатить проценты. Это источник стимулируемого роста нашей экономики. Должно быть постоянное увеличение банковских кредитов, в противном случае экономика уйдёт в рецессию. Постоянный рост вызывает экологические проблемы, которые мы и наблюдаем.

  • Их ценность основана на их недостатке
Только дефицит денег и законодательство поддерживают их ценность.

  • Они дорогие
Каждая единица обычных денег основана на единице долга. Этот долг должен быть выплачен с процентами и с процентами на проценты. Ростовщический процент вживлён в стоимость всего, что мы покупаем, приводя к завышенным потребительским ценам.

  • Они перераспределяют богатство от бедных к богатым
Ростовщичество — это инструмент, используемый богатыми для выкачивания богатства у бедных и средних классов в пользу класса финансистов. Паразитизм и классовые противоречия являются результатами именно этого обстоятельства.

  • Они способствуют мошенничеству и коррупции
Вы можете получить их без производства чего-либо полезного (например, через спекуляцию, ростовщичество, азартные игры и т.п.). Поэтому люди концентрируются на «делании денег», а не на производстве или предложении чего-либо, имеющем реальную ценность. Обычно гораздо проще получить деньги непорядочными методами, чем заработать их честным трудом. Когда у вас нет денег, у вас нет другой возможности, кроме как попробовать получить их нечестно.

  • Они утекают оттуда, где были заработаны
Обычные деньги не знают ни границ, ни преданности. Они всегда утекают в финансовые центры. Москва тому пример. Бюджет Москвы на 2009 г. - 1.6 трлн. рублей, бюджет России - 7,5 трлн. рублей.

  • Они разрушают местные экономики
Товары, производство которых обходится дешевле в другом месте, замещают местную продукцию. Это создаёт локальный дефицит денег и сокращает рынок для местных продавцов. Это также ведёт к нерациональной транспортировке товаров по всему миру, потребляя полезные ископаемые и загрязняя окружающую среду.

  • Они разрушают сообщество
Зависимость от денег означает, что нам больше не нужны наши соседи. Мы может получить всё что угодно от неизвестных иноземцев в обмен на деньги. Мы никому ничего не обязаны, после того, как счета оплачены. Любая торговля — завершённое действие: вы что-то предоставляете мне, а я даю вам деньги. Всё. Никто не сделает нам одолжения, а мы не должны ничего взамен.

  • Они стимулируют нездоровую конкуренцию
Дефицит денег означает, что все мы должны драться за свою долю, которая слишком мала, чтобы жить достойно. Необходимость выплачивать проценты означает, что мы должны пожирать других, чтобы не быть съеденными.

  • Они создают бедность
В то время как они делают некоторых сверхбогатыми, они делают большинство населения бедным. Бедность вызвана недостатком денег (а не недостатком работы). Ростовщичество и дефицит денег гарантированно приводят к тому, что деньги перетекают к тем, кто уже имеет деньги.

  • Они вызывают деградацию общества и культуры
Устранение возможностей обмениваться на местном уровне и полагаться друг на друга заставляет искать способы получения денег за пределами сообщества. Когда сообщества оказываются в долгах у внешних кредиторов, они разрушаются.

И многое другое!..

Книга на русском языке, в которой есть раздел, посвящённый альтернативным деньгам.